豆好きです
今週のお題「マメ」
豆といえばナッツ類!
そのまま食べるのも好きだけど、最近は、マカダミアンナッツのチョコとか、ハーゲンダッツのマカダミアンナッツにハマっています。
そら豆の炒ったの(揚げたのじゃない)も、その専門店で買います。
野菜の荳の、スナップエンドウ、えんどう豆、三度豆(インゲン豆)も美味しいです。
スナップエンドウや三度豆は、「どうしてそんなにたくさん茹でるの?」と娘に言われるくらいの量らしいです笑
えんどう豆は、豆ご飯はもちろん、甘辛く卵とじも良いけど、うす味で炊いて大きめの器で、スプーンに山盛りに掬いながら、食べるのが最高です😊
春が楽しみ♪
乾物の豆も、黒豆、大豆、小豆、きんとき豆は煮豆ですね。
特にきんとき豆が好きで、家では甘く炊いたり、うすい塩味で炊いたり。
甘い煮豆だけではなくて、外国のようにトマトソースや肉と炊いたのも美味しそうだから、いつか作ってみたいです。
自分では作りませんが、ひよこ豆のカレーも豆のホクホクした感じがあって好きです。
やっぱり私、豆好きですね。