さつまいもの煮え方
めまいはほぼ治りました。
夜、寝返りがこわかったですが、ゆっくり少しだけ左側に向くこともできました。
昨日の体操を忘れないで続ければ良くなるかな?
私の母は豚汁にさつまいもを入れていたので、私もそうします。
里芋の豚汁も美味しいので、その時の気分で里芋かさつまいもかを決めています。
先日さつまいもの豚汁を作ったときのこと。
ちょうど娘も休みで、自分が作るというので、任せてみました。
のぞいてみると、味噌を入れてから、鍋とにらめっこしながらまだ煮込んでいる模様。
「もう良いんじゃないの?」と言ってみる私🙄
「さつまいもの煮え方が大事なのよ」と娘😗
「どうなったらいいの?」
「さつまいもの縁がちょっと崩れかけたらOK。そのために少し大きめに切ってん」
娘の豚汁は、大きめ具材がゴロゴロしていて、食べごたえがありました。
肝心のさつまいもは・・・・
縁が程よくくずれて、ほんのり甘くて、とても美味しかったです。
私なら、火が通ったところで火を止めていただろうから、こんなに美味しくはできなかっただろうなと思いながら、有り難くいただきました😊
やっぱりさつまいもの煮え方は大事ですね。